【市原市】暑いうちに召し上がれ! 「エリソン(Pâtisserie Ie Hérisson)」さんで極上のかき氷をいただいてきました!

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今津朝山にある人気のフランス菓子「ル・エリソン(Pâtisserie Ie Hérisson)」さんは、前々からとっても気になっていたお店です。いつもInstagramをチェックしているのですが、見る度に美しく美味しそうなお菓子が次々にアップされています。その中で期間限定の「かき氷」をどうしても食べてみたくて2023年8月18日に行ってみました。

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店内にはフランス、ノルマンディーで修行を積んだシェフさんが作る数々のフランス伝統菓子が所狭しと並んでいます。エリソンさんがこちらにお店を構えたのは2011年。飾られた古き時代のケーキ型や調度品がノスタルジックな雰囲気をかもし出しています。

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フランスでは背中に幸せを乗せて運んでくる「幸運のシンボル」とされているハリネズミの置物があちらこちらに飾られているのは「エリソン」はフランス語で「ハリネズミ」を意味するからだということです。

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奥の棚にはフランスの古典菓子のレシピ本が並んでいます。初版本でとても貴重なものだそうです。シェフのこだわりとフランス伝統菓子の歴史を感じました。

エリソン5フランス産の小麦やノルマンディー産のバター、厳選したたまごと砂糖を基本として出来上がる数々の焼き菓子。雑味のない素朴なお菓子たちはそれぞれにいろいろな食感や味わいが楽しめます。

ブルーベリー&フロマージュブランのかき氷 税込1,650円

伺った日はラッキーにも今年第3弾の「ブルーベリー&フロマージュブラン」のかき氷の発売日でした。

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北海道産の大粒のブルーベリーがド~ンとのったかき氷に、ブルーベリーソースとフレッシュチーズを使ったフロマージュブランソース。さっぱりとした甘さのブルーベリーソースだけでもとっても贅沢なのに、ふわとろのフロマージュブランソースがからむととっても優しい味に変わります。

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96時間かけて作るこだわりの純氷は、フルーツ本来の味を引き立てます。かき氷というよりは冷たいスイーツを食べているかのようでぜんぜん「キーン」となりません。結構なボリュームでしたが最後まで美味しく頂きました。かき氷のバリエーションは旬のフルーツだったりケーキの「オペラ」を再現したりとその時々でしか食べられないスペシャルメニューになるそうです。詳細はInstagramでチェックしてみてくださいね!

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余りにもゴージャズで美しくて写真撮りまくりましたが、大きさと美味しさが伝わってるとうれしいです。

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かき氷は夏限定ですが、エリソンさんでは通年、「アイス」の販売をしていますよ。

こちらも季節によって種類が変わる常に楽しめるアイスです。カップとコーンがあり、コーンはお店で手作りしているそうなので、こちらも食べてみたいですね!

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ショーケース内のケーキもどれも美味しそうでした。外気温を考えて常に同じ美味しさを届けられるように糖度を微妙に調節するなど、シェフさんの技巧がケーキにも詰まっています。

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エリソン(ハリネズミ)さんは、お口の中にも幸せを運んでくれましたよ~! みなさんもエリソンさんでたくさんの幸せを見つけてくださいね。

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ル・エリソン(Pâtisserie Ie Hérisson)さんはこちら↓

2023/08/24 07:17 2023/08/24 07:17
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