【市原市】青葉台にオープンした「幸あわせの和」さんの米粉を使ったお菓子が美味しくて癒される~!
青葉台の閑静な住宅地の駐車場に可愛いお店が出来たのをInstagramで見つけました。2023年2月11日にひっそりとオープンした米粉お菓子専門店の「幸あわせの和」さんです。
看板と同じ白い割烹着を着たご店主さんが出迎えてくださいました。ご店主さんは娘さんの離乳食が始まったのをきっかけに、体に良い物を食べさせてあげたいと米粉の研究を始めたそうです。何度も何度も失敗を繰り返し自分の納得できるお菓子にたどり着き、「他のみなさんにも食べてもらいたい!」とお店を持つことを決心したということです。
お店のロゴや看板、階段も全て手作業で作り上げたそうですよ~!
メニューは「お豆腐シフォン」と「米粉クッキー」と「ロールケーキ」。
米粉を使用したグルテンフリーのお菓子は添加物を一切使っていないそうです。卵は、国産100%の餌を使用した市場に5%しかないかない平飼い卵の農家の「素ヱコ(スエコ)農園」さんの物を使用。コレステロールが低くて栄養価がとっても高いのが特徴だそうです。他にも米粉・きび砂糖・米油・木綿豆腐と全て体にやさしい素材を厳選しているとのことです。
「シフォンケーキ税込280円」はバニラ・アールグレイ・カフェモカ・桜バニラ・お抹茶の5種類がありました。また、米粉チョコシフォン生地を使った「幸あわせロール(ティラミス)税込400円」もありました。どちらも季節によって限定商品が出たりフレーバーが変わることもあるそうです。また、日によって「幸あわせロール」が提供できない時もあるそうなのでご注意ください。おおよそ100個ほど作れるそうなのですが、伺った日には開店前からお客様が訪れ、なんと!30分しないうちに完売してしまいました。
「米粉のクッキー税込260円」と「米粉クッキー(フロランタン)税込160円」もどんどん売れていきます。
口コミや行列を見て初めて来店されたお客様もいらっしゃいましたが、すでにリピーターのお客様もおられ、「ふわっふわで美味しいわよ~!」と教えてくださいました。
ワクワクしながら帰宅し、早速実食!
ふわっふわなのにしっとりとしている様子がこの写真で伝わるでしょうか? ほんのりとしたきび砂糖の甘さにお抹茶の香りがしてとってもやさしいお味でした。軽い食感でいくらでも食べられそうです。他のシフォンケーキも食べてみましたがどれも甘さとフレーバーの割合が絶妙でした。どのお菓子も懐かしい「お母さんの味」がするのは、お子さんを思っていろいろと試行錯誤を繰り返した結果なのだと思います。
そんなやさしいお菓子たちが味わえる「幸あわせの和」さん。仕入れから仕込み、販売まで一人で賄っていらっしゃるので、一度に作れる数が限られています。また、定休日は基本的に火曜日・木曜日・日曜日となっていますが、混雑具合やお休みは「幸あわせの和」さんInstagramをフォローして様子をチェックしていただければと思います。
米粉お菓子専門店「幸あわせの和」さんはこちら↓