【市原市】裏通りにひっそりある大人の隠れ家「ゆず屋」さんで「塩レバー&もつ煮」頂いてきました。
八幡宿の線路沿いの路地にあるディープな雰囲気の提灯がゆれる佇まいの「市原酒場 炭火もつ焼『ゆず屋』」さんにお邪魔してきました。
ゆず屋さんは2011年9月22日にオープンし今年10周年を迎えたという事です。ご店主の譲(ゆずる)さんのお名前から「ゆず屋」と命名したそうです。カウンターとテーブル2席ほどの小さなお店ですが、伺った2021年11月の平日も満席で、後から来たお客様をお断りするほどの混み具合でした。
壁には近くの飯香岡八幡宮様の本殿がで~んとお出迎え。なんと!お客様の女性が描いてくれているということ。まだ製作途中ということですが、なんかご利益ありそうですね。
メニューはとってもシンプルです。
串焼
その他
壁のボード
「まずは食べてみて!」と連れのイチオシの「塩レバー」
食べる前から串のボリュームと焼き加減に心が躍る一品。食べたら…「美味」でした。
ご店主のゆずさんが、1本1本丁寧に焼き上げてくれる炭焼きの串。そして、もうひとつのおススメ「豚モツ煮込み」一皿頼むか二皿頼むか悩んでいたら、一皿分を二人分に分けてくれました。(多分サービスで多めかと思います。)お客さんへの細やかな配慮がうれしいですね!
芋焼酎のお湯割りを頼んだら、ハイボールの入れ物で大きさにビックリ!お酒もボリューム満点です。「ホッピーの中ください!」という注文が実にしっくりくる感じです。酒の肴もどれもお酒に合うものばかりで飲みすぎ注意なお店です。
そんなゆず屋さん、リピーターの多い人気店なので、行く前には電話予約がおススメです。みなさんもぜひ市原酒場の仲間入りしてみてください。
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